Sabemos que o número de idosos tem aumentado significativamente
no mundo atual e, com isto, os cuidados com este público são maiores. Hoje em
dia, encontra-se diversas possibilidades de terapias para a manutenção da
qualidade de vida desta população, sendo a terapia nutricional a base delas.
Através de muitos trabalhos é possível
verificar que a obesidade ainda está presente de maneira significativa entre os
idosos e com isto, o surgimento de doenças crônicas não-transmissíveis como
aumento da pressão arterial, diabetes e aumento do colesterol ruim são cada vez
mais comuns. Além disto, esta é uma fase em que normalmente há redução da massa
muscular e possibilidade de distúrbios ósseos.
Assim, a alimentação necessita de uma
atenção especial! É claro que uma alimentação equilibrada deve fazer parte da
vida das pessoas não só nesta faixa etária, mas nunca é tarde para procurar
auxílio nos pontos a evoluir nutricionalmente.
Um dos primeiros passos seria reduzir
o consumo de alimentos industrializados, que não oferecem os nutrientes
importantes para a alimentação equilibrada e normalmente contém aditivos
prejudiciais à saúde. Alguns alimentos que não podem faltar na alimentação
desta população são: folhas verdes escuras, castanha-do-pará, linhaça, peixes e
carnes magras. A ingestão adequada de água é fundamental para este público
também.
Porém, sempre é importante lembrar: Nenhum
alimento age isoladamente, portanto é necessário que haja uma reeducação
alimentar. Também vale reforçar que cada paciente tem suas particularidades que
devem ser respeitadas e para isto o acompanhamento nutricional é
individualizado e deve ser realizado por profissional especializado.
Fernanda Borges
Nutricionista
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